sexta-feira, 9 de maio de 2008

Regulamento

O torneio Quelfes bicentenário rege-se pelas XVII Leis do Futebol de 7, homologadas pela Federação Portuguesa de Futebol, com as seguintes adaptações:

Lei I
Número e substituição de jogadores

1 - Cada equipa terá um número máximo de 12 elementos.
2 - Apresentar-se-ão a jogo 7 jogadores efectivos, sendo um deles guarda-redes; os restantes serão suplentes.

3 - Uma equipa que se apresente em campo com menos de cinco jogadores ser-lhe-á averbada uma derrota por falta de comparência. (5-0).

4 - O mesmo sucederá se no decorrer do encontro a equipa ficar reduzida a menos de 5 jogadores.

5 - O número de substituições é ilimitado, podendo o jogador substituído retomar o jogo, sem quaisquer restrições.

6 - As substituições devem ser efectuadas apenas quando o jogo se encontre interrompido (reposição da bola em jogo ou devido a falta), devendo ser sinalizadas ao árbitro da partida.

Lei II
Equipamento dos jogadores:

1 - O equipamento dos jogadores será constituído por camisola, calção, meia, caneleiras (opcional mas aconselhável) e calçado, preferencialmente botas adequadas a relvado sintético ou com pítons de borracha (não será permitido o uso de botas com pítons de alumínio).

2 - O guarda-redes deverá usar cores que o distingam dos restantes jogadores.

3 - A organização fornecerá coletes a uma equipa, caso ambas se apresentem com equipamentos de cor igual ou semelhante.

Lei III
O árbitro

1 - O jogo será dirigido por um árbitro, credenciado pela Associação de Futebol Algarve, externo à organização do torneio e contratado para efeito do mesmo.

2 - Para casos mais complexos e graves (casos de indisciplina ou agressões), a organização reserva para si o direito de decidir a sanção a aplicar.

Lei IV
Duração do Jogo

1 - Cada jogo terá a duração de 30 minutos, divididos em 2 partes de 15 minutos e com respectivo intervalo de 2 minutos.

2 - Poderá ocorrer um aumento de tempo de jogo na final do torneio, para 40 minutos de jogo repartidos em duas metades de 20 minutos e intercaladas por 5 minutos de intervalo.

3 - As equipas finalistas serão notificadas dessa decisão antes do início do jogo.

Lei V
Desempates

1 - Nos jogos da 2ª fase, que terminem empatados, o desempate far-se-á recorrendo à marcação de pontapés da marca de grande penalidade, sem recurso a prolongamento.

2 - Será realizada uma série de 3 penalidades e caso o empate se mantenha, séries de um, até se encontrar um vencedor.

Lei VI
Pontuação

A pontuação atribuída a cada equipa por jogo, segundo o resultado obtido é a seguinte:

Vitória 3 pontos
Empate 1 ponto
Derrota 0 pontos
Lei VII
Passagem à 2ª Fase

1 - Passarão à 2ª fase os primeiros e segundos classificados de cada grupo.

a) Critério para desempate no grupo:

1. Confronto directo;

2. Confronto Directo - Disciplina (1º – Amarelo, 2º – Duplo-amarelo, 3º – Vermelho directo);

3. Diferença entre golos marcados e sofridos;

4. Nº de golos marcados;

5. Nº de golos sofridos;

6. Desempate por grandes penalidades se nenhum dos critérios anteriores resultar suficiente;

2 - As equipas que passarem à 2ª fase serão ordenadas da seguinte forma:

a) Meia-final A a ser disputada entre o primeiro classificado do grupo A e o segundo classificado do grupo B.

b) Meia-final B discutida entre o primeiro classificado do grupo B e o segundo classificado do grupo A.

c) Os derrotados nos jogos mencionados no ponto 1 e 2, jogarão a partida de atribuição do 3º/4º lugar.

d) Os vencedores dos desafios aludidos nos 2 primeiros pontos, disputarão a final do torneio.
Lei VII
Prémio melhor marcador

1 - Será atribuído o prémio de melhor marcador ao jogador que, finda a competição, tiver obtido o maior número de golos.

2 - Em caso de empate, será o troféu atribuído ao atleta que primeiro tenha alcançado o número de tentos em questão.

Lei VIII
Prémio melhor jogador

O prémio melhor jogador será atribuído mediante decisão de um painel de entidades convidadas que, mediante a análise de elementos como a qualidade técnico-táctica, a influência no jogo de equipa ou o desportivismo, sancionará o melhor atleta em competição.

Lei IX
Prémio “Fair Play”

Institui-se um prémio de desportivismo e boa conduta, denominado “Fair Play”.
Visando premiar a rectidão e a amizade dos participantes, vencerá este troféu a equipa que, de acordo a tabela seguinte, reunir menos pontos: